Стандарт ISO 22000:2005 устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов. Они распространяются на все предприятия, участвующие в цепи создания таких товаров, вплоть до конечного потребления. К ним относятся:
- изготовители пищевой продукции;
- точки общепита, торговые заведения;
- сельхозпроизводители сырья: агрофирмы, агрохолдинги, фермерские хозяйства;
- производители кормов, удобрений, пестицидов;
- фирмы, занимающиеся хранением, упаковкой и фасовкой готовых товаров;
- изготовители чистящих, дезинфицирующих средств и оборудования.
В России введен в действие национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Он идентичен международному.
Помимо ISO 22000, в эту серию стандартов включены:
- ISO 22001 — дает рекомендации по использованию ISO 9001 при изготовлении еды и напитков;
- ISO/TS 22002 — устанавливает требования к программам предварительных условий по безопасности пищевой продукции;
- ISO/TS 22003 — определяет требования к органам, выполняющим сертификацию и аудит систем менеджмента безопасности пищевых товаров;
- ISO/TS 22004 — разъясняет применение ISO 22000;
- ISO/TS 22005 — определяет принципы и требования к проектированию и внедрению систем;
- ISO 22006 — дает рекомендации по применению ISO 9002 для сельскохозяйственного производства.
На чем основан ISO 22000?
Стандарт содержит требования к СМБПП, состоящей из следующих основополагающих элементов:
- Системный менеджмент — позволяет сформировать такое управление в компании, при котором все ее элементы целостны и взаимосвязаны. Благодаря этому возможно оперативное управление всеми процессами в организации и их оптимизация.
- Интерактивный обмен сведениями — позволяет быстро получать, отправлять и подтверждать получение данных всем задействованным лицам. При этом сохраняются актуальность и история передачи информации. Благодаря этому можно, например, быстро реагировать на форс-мажорные ситуации.
- Программы обязательных предварительных мероприятий — определяют требования и содержат мероприятия по обеспечению, управлению и контролю производственных условий. Без их соблюдения нельзя организовать производство безопасных товаров.
- Принципы ХАССП. Дословно этот термин расшифровывается как «Анализ рисков и критические контрольные точки». Такие принципы позволяют найти риски, проанализировать их и определить критические точки, влияние на которые минимизирует риски. Это, например, помогает исключить или уменьшить количество брака на производстве.
Преимущества внедрения СМБПП
- Оптимальность принятых рецептур.
- Уверенность в безопасности сырья, компонентов, добавок и готовой продукции.
- Сокращение количества рекламаций со стороны клиентов.
- Получение дополнительной прибыли путем сокращения расходов.
- Вход в сети ритейл.
- Экспорт пищевых товаров.
- Участие в государственных тендерах и закупках.
Отличия ISO 22000 от HACCP
Главное отличие заключается в том, что ХАССП представляет собой перечень принципов, на основе которых предприятие может построить систему управления безопасностью пищевыми продуктами. Ее структура зависит от выбора и возможностей конкретной фирмы. Стандарт ISO 22000 включает принципы ХАССП и задает структуру СМБПП. Если предприятие применяет его, система безопасности должна содержать все предусмотренные элементы.
Помимо этого, стандарт отличается от HACCP следующим:
- ИСО 22000 создан на основе структуры ISO 9001. Благодаря этому стандарт включает четкое определение области использования, постановку целей, анализ работ, управление процессами, документирование, установление каналов взаимодействия с потребителями, поставщиками и другими заинтересованными лицами.
- Для ИСО обязательным считается применение цикла Деминга и восьми принципов менеджмента качества.
- ИСО 22000 считается международным стандартом, в отличие от HACCP. Поэтому сертификация выполняется по единым правилам, которые установлены международными стандартами аудита.
Чтобы подтвердить соответствие СМБПП требованиям ISO 22000, нужно пройти сертификацию. Центр ГОСТСЕРТГРУПП поможет справиться с этой процедурой в кратчайшие сроки.
Возврат к списку